看護学専攻で養護教諭専修免許状を取得できるようになります

2016.03.08

大学院看護学研究科看護学専攻において、平成28年度より新たに養護教諭専修免許課程を設けることとなりました。

兵庫県立大学看護学部では養護教諭一種免許状の取得が可能でしたが、これにより修士レベルの教職免許状も取得ができるようになります。
博士前期課程(修士課程)修了に要する単位が、そのまま専修免許状取得に要する単位としても認定されるようにカリキュラムが設計されています。

免許状取得が可能な領域・コースは次の通りです。
・看護学専攻小児看護専門領域(研究キース・高度実践看護コース)
・看護学専攻地域看護学専門領域(研究コース)

目指す養護教諭像やカリキュラムの具体的内容については、添付したファイルをご参照ください。

なお教職課程の履修については、養護教諭一種免許状を取得しているか、もしくは取得要件を満たしていることを要件としています。

専修免許課程の詳細