NEWS

認知症を抱える方のための食事支援 -口腔ケアの基本をマスターしよう- 開催のお知らせ2018.08.15

9月2日(日)に、臨床看護研究支援センター主催の公開講座「認知症を抱える方のための食事支援 -口腔ケアの基本をマスターしよう-」が開催されます

【日時】  平成30年9月2日(日) 9:45〜16:00
【場所】  兵庫県立大学明石看護キャンパス406
【対象】  食事ケアに関心のある医療福祉職(看護師や介護福祉士など)
【受講料】 5500円(昼食代を含む)、当日支払い

我々が普段から何気なく行っている食事行動ですが、これは幼い頃より長い時間をかけて獲得した複雑な能力です。
認知症を抱える方の食事を支援するためには、口腔状態や食欲だけでなく、食事前の覚醒状態や耐久力、姿勢、食への関心、嚥下機能、薬剤の影響など様々な観点から評価を行い、看護支援を通じて対象者の能力を引き出す必要があります。
また、食事は心地よく楽しいものでなければなりません。

皆さんはどのようなことを心がけて食事支援をされていますか?
今回は、適切な口腔ケアに焦点を当ててセミナーを展開していきます。
例年好評な摂食実習もあります。

参加すれば、目からウロコ間違いなしです。是非、ご応募くださいませ。

セミナーパンフレット