NEWS

養護教諭向け研修会のお知らせ(3月24日開催)2019.01.28

養護教諭および志望者である卒業生を対象とした研修会を開催します。
本年度のテーマは、不登校などに現れるこどもの精神面の不調についてです。

講師は、本学部精神看護学講座の船越明子先生です。
船越先生は、「ひきこもり」などの青年期の精神的不調について専門としております。

講義やワークショップを通して、卒業生同士の情報交換、交流の場にもしたいと考えています。教職課程履修者に限らず、2種免許保有の方、講師登録を考えている方、小児関係の看護職の方にも意義あるものと考えています。

どうぞ、お気軽にご参加ください。

参加をご希望の方、ご関心のある方は、下記までお問い合わせください。

看護学部・教職課程・池田雅則

masanori_ikeda@cnas.u-hyogo.ac.jp

兵庫県立大学2018年度養護教諭研修会
「ともに語ろう、ともに学ぼう、養教なかまで2019」
日時:3月24日日曜日 14時〜16時
会場:兵庫県立大学明石看護キャンパス302教室
 ※お子様連れの方のために、隣の部屋も準備しております。
内容:講演およびグループでの語り合い
講演:船越明子「こどもの精神面における不調への理解と対応―不登校をとらえる―」