男女共同参画推進室

「キャリアパス相談会 工場訪問」を開催しました

女子学生の進路選択を支援するため、11月2日に「女子学生限定キャリアパス相談会~工場訪問~」を行いました。
訪問先は、山陽特殊製鋼株式会社と川崎重工業株式会社で、20名の女子学生が参加しました。
山陽特殊製鋼㈱では迫力ある製鋼の様子を見学し、また安全の重要性を身をもって体験した後、先輩OB・OGを含む社員の方々と昼食をとりながら質疑応答を行いました。
研究開発に携わる女性社員からは、大学院で身に付けた「目標達成まで具体的に考えてアプローチする力」が、会社でも役立っているという話を伺うことができました。

川崎重工業株式会社では、会社概要説明と最先端テクノロジーを駆使したロボットショールームを見学後、夫も育児休暇をとった女性社員の方の話から、出産後も当たり前に働くことが出来る環境であることを知ることができました。

アンケートより抜粋
  • 専門外の分野だったが、工場の規模の大きさ・技術に圧倒された。視野を広げることの重要さが分かった
  • ものづくりの現場や製品を実際に見ることで、大きな刺激を受けやる気につながりました
  • 今まで企業の方と実際にお会いして見学させてもらったことが無かったが、女性社員の方の話を聴けておおいに参考になった