男女共同参画推進室

「工学ガールのためのサマーCafé」を開催しました

兵庫県立大学工学部では、平成28年8月9日(火曜日)、女子高校生向けのオープンキャンパス「工学ガールのためのサマーCafé」を開催しました。
当日は94名の女子学生や保護者の皆様にご来場いただきました。

1. 在学生によるキャンパスライフ紹介

学部生、大学院生各1名に、「工学部を選んだ理由」、「合格体験談」、「授業・研究」、「就活体験談」「サークル」、「アルバイト」、「下宿」等の学生生活について語っていただき、未来の工学ガールにメッセージを送りました。

部活動について説明をする学部生
工学部を選んだ理由について話す学部生

企業で活躍する卒業生の講演

三菱電機株式会社勤務の本学卒業生が、大学での授業が社会に出てからも役立っていること、仕事と育児を両立できる環境が整っている会社を選ぶことが大事であること等を講演されました。

卒業生による講演

2. 先輩女子学生とのフリートーク

女子高校生や保護者の方から、受験勉強、学科の選び方、部活、女子学生特別推薦入試等について質問を受け、本学学生、卒業生、教員が対応しました。

フリートークの様子

アンケートより抜粋

◯参考になった点

• 大学生の一日の過ごし方