男女共同参画推進室

「工学ガールのためのサマーCafé」を開催しました

兵庫県立大学工学部では、平成29年8月17日(木曜日)、女子高校生向けのオープンキャンパス「工学ガールのためのサマーCafé」を開催しました。
当日は91名の女子学生や保護者の皆様にご来場いただきました。

会場の様子
演台の隣に大小2つのスクリーンが設置され、多くの来場者で座席は満席となっています。
1.在学生によるキャンパスライフ紹介

学部生、大学院生各1名に、「工学部を選んだ理由」、「合格体験談」、「授業・研究」、「サークル」、「アルバイト」、「就活」等の学生生活について語っていただき、未来の工学ガールにメッセージを送りました。

演台で説明をする学部生
工学部を選んだ理由について話す大学院生
企業で活躍する卒業生の講演

山陽特殊製鋼株式会社(本社:兵庫県姫路市)で研究・開発に携わっている本学卒業生が、大学から社会に繋がるキャリアパスについて講演されました。

卒業生による講演
2.先輩女子学生とのフリートーク

女子高校生や保護者の方から、受験勉強、部活、通学、女子学生特別推薦入試等について熱心な質問を受け、本学学生、卒業生、女性研究者を含めた教員が対応しました。

フリートークの様子
アンケートより抜粋

参考になった点

• 入学してからの生活の様子がわかった