2017年度以前学部学生用サイト
公立大学法人兵庫県立大学 環境人間学部/大学院環境人間学研究科

公開講座

■環境人間学部公開講座

兵庫県立大学では、地域貢献の一環として公開講座を実施しています。申し込み、お問い合わせは下記まで。

申し込み、お問い合わせ
兵庫県立大学姫路環境人間キャンパス 経営部総務課 公開講座担当
〒670-0092  姫路市新在家本町1-1-12
お電話でのお問い合わせ 
TEL : 079-292-1515
FAXでのお問い合わせ  
FAX : 079-293-5710
日時 講師 内容
2018年5月26日(土)
10:30~12:00
終了しました!
環境人間学部
准教授 太田尚孝
ほか
文化・芸術施設を活かしたこれからの姫路のまちづくり ーグローカルに考えるー
21世紀型の都市づくりとして、現在、世界的に地域資源を活用した新たな都市の魅力付けが進められています。特に、文化・芸術施設は、その核となりうる可能性を有しています。本講座では、世界的な潮流の理解と同時に、実現に向けて検討が進む「(仮称)姫路市文化コンベンションセンター」の有効活用方法も含めて姫路のこれからのまちづくりについて皆さんと一緒に考えたいと思います。)
※お問い合わせ/お申込み/詳しくは「こちら」(PDF)から。FAX用の申し込み用紙もついています。

■食未来エクステンション講座

兵庫県立大学・環境人間学部・食環境栄養課程では、食と栄養の専門家が、最新知識と実践経験から社会における諸問題を解析し、食と栄養の未来を受講者の方々とともに考えていく「食未来エクステンション講座」を開催します。申し込み、お問い合わせは下記までご連絡ください。

※ 2018年は、ベーシックコースは申込期間(9/3〜9/7)、エキスパートコースは申込期間(9/19〜10/5)となっております。

詳しくは「ベーシックコース」(PDF)、「エキスパートコース」(PDF)をご参考ください



申し込み、お問い合わせ
兵庫県立大学姫路環境人間キャンパス 経営部総務課 公開講座担当
〒670-0092  姫路市新在家本町1-1-12
お電話でのお問い合わせ 
TEL : 079-292-1515
FAXでのお問い合わせ  
FAX : 079-293-5710
コース名 講師 内容
ベーシックコース
4回
食環境栄養課程教員 最新知識を交えて分かりやすく解説し、身近な栄養学を学ぶ。
エキスパートコース
5回(シンポジウム含む)
外部専門家 多方面の専門知識や多くの体験・実践紹介から食と栄養の未来を考える。
ベーシックコース
日時 講師 内容
2018年9月25日(火)13:30PM〜
有満 秀幸
1.微生物による食中毒の予備知識
2018年9月25日(火)1に続きPM〜
木村 幸子
2.有害化学物質による食品汚染とその対策
2018年9月28日(火)13:30PM〜
坂上 元祥
3.ヒトの進化と健康維持に必要な栄養素
2018年9月28日(火)3に続きPM〜
田中 更沙
4.現代の日本でも起こる低栄養問題
エキスパートコース
日時 講師 内容
2018年10月19日
(金)18PM〜
京都女子大学
今井 佐恵子
健康長寿をめざす食べ方と食べる時間
2018年10月26日
(金)18PM〜
ハウスウェルネス
フーズ株式会社
山本 憲朗
ビタミン足りてますか?
2018年11月16日
(金)18PM〜
恵泉女学園大学
澤登 早苗
食・農・環境をつなげ、いのちを育む有機農業 ~若者こそ農業体験が必要~
2018年11月29日
(木)18PM〜
京都府立医科大学
内藤 裕二
日本人の腸内フローラはどのようにして決まり、今何が起きているのか?
2018年12月13日
(木)15PM〜
弓削牧場 場長
弓削 忠生
【シンポジウム1】 都市農業の果たす役割
同上 13日(木)
シンポジウム1に続き
愛知学院大学
大澤 俊彦
【シンポジウム2】 健康長寿と「攻めの栄養学」