新着情報

Nursing Now フォーラム・イン・ジャパン分科会3 動画をYouTubeで公開しました

2021年1月21日に開催した Nursing Nowフォーラム・イン・ジャパン分科会3の動画をYouTubeで公開しています。

◆テーマ:災害に強いコミュニティ、安全・安心な社会の構築に向けた看護の貢献
◆企画:災害健康危機管理WHO協力センター/兵庫県立大学地域ケア開発研究所
◆企画・実施協力:日本赤十字社医療事業推進本部看護部、
         WHOプライマリーヘルスケア看護開発協力センター/聖路加国際大学、
         日本助産師会、国立国際医療研究センター

阪神・淡路大震災や東日本大震災等の大規模災害を経験する中で、看護職は、災害により生じる健康ニーズ・看護ニーズに応えるだけでなく、災害リスク削減・対応・復旧のあらゆる段階で、災害から人々の生命を守り健康な暮らしを支援する総合的な実践であることを内外に示してきた。また、COVID-19の対応においても最前線でさまざまな困難に対峙している。世界的にも災害への対応が注目を集める中、これまでの災害看護の取り組みを振り返り、災害に強いコミュニティ、安全・安心な社会の構築に向けた看護の貢献、看護の社会的な価値を議論しました。