学部長メッセージ-Message from the Dean-

トップページ > 学部紹介 > 学部長メッセージ

経済学と経営学の両輪で
地域社会・グローバル社会を切り拓く

複雑化、多様化する現代社会において、経済学や経営学を単独で学ぶだけでは解決できない問題が数多く生じています。社会経済の急激な変化に対応できる人材を育成するため、2019年4月、3つのコースに5つのプログラムを有する国際商経学部が誕生しました。

経済学コース・経営学コースでは、学問の枠にとらわれない多様な学びを実践します。経済学・経営学の各分野を深く学ぶプログラムに加え、経済学と経営学の融合領域を専門的に学ぶプログラムも設置しました。

グローバルビジネスコースでは、経済学および経営学の専門領域をすべて英語で学びます。座学だけでなく寮生活や海外研修、インターンシップを経験し、留学生と切磋琢磨しながら国際力を身につけます。

また、学生が4年間を通じて所属する少人数ゼミでは、プロジェクト・ベース・ラーニングという新しい学習手法を取り入れています。地域の課題解決に向けたプロジェクトチームとしての活動や、企業が抱える課題をその企業と共同で研究を行うなど、解決策を提案する力を培います。

国際商経学部では、経済学・経営学を学び、自らの手で地域社会やグローバル社会を切り拓いていく意欲のある方々をお待ちしております。

夢があれば可能性がある
共に学びましょう

国際商経学部 学部長 友野哲彦

• 兵庫県立大学
  • 社会科学研究科
  • インスタグラム
  • 神戸商科学術情報館

〒651-2197 神戸市西区学園西町8-2-1
TEL : 078-794-6179 (神戸商科キャンパス 学務課)

交通アクセス

(C)School of Economics and Management, University of Hyogo. All rights reserved.