男女共同参画推進室

「キャリアパス相談会 ~工場訪問~」を開催しました

兵女子学生の進路選択を支援するため、11月4日に工場見学を行いました。大学院生・学部生合わせて10名の女子学生が参加し、姫路市内に本社を置くグローリー株式会社と山陽特殊製鋼株式会社を訪問しました。

グローリー(株)では、会社概要説明を受けた後、通貨処理機の工場・ショールームを見学し、自社の顔認証システムを導入した社内保育所の開設等、女性活躍推進のための取り組みを知れました。その後、OGを交えて、学生からの質問に対応して頂きました。

施設を見学し、説明を受ける学生
OB,OGとの質疑応答の様子

山陽特殊製鋼(株)では、迫力ある製鋼の様子を見学した後、安全体感研修で巻き込みや感電を実際に体験し、安全の重要性を身をもって知りました。
工場見学の後、OB・OGを含む社員の方々との質疑応答の時間を設けて頂きました。

安全体幹研修をうける学生
集合写真

今回訪問したどちらの企業も、女性だけでなく多様な人材が活躍できるよう、ダイバーシティの推進に力を入れていることが印象的でした。

アンケートより抜粋
  • 参加できて本当に良い経験になり、就職活動でも活かせる体験でした。
  • 福利厚生が整っている会社が近くにあることを知れて、選択肢が増えました。
  • 社員の方々の話を聞くことができ、職を決めるための自分の価値観がはっきりとした。

カテゴリーメニュー

ピックアップコンテンツ