男女共同参画推進室

「工学ガールのためのサマーCafé」を開催しました

兵庫県立大学工学部では、平成30年8月10日(金曜日)、女子高校生向けのオープンキャンパス「工学ガールのためのサマーCafé」を開催しました。
当日は55名の女子学生や保護者の皆様にご来場いただきました。

会場の様子
演台の隣に大小2つのスクリーンが設置され、多くの来場者で座席は満席となっています。
1.在学生によるキャンパスライフ紹介

学部生、大学院生各1名に、「工学部を選んだ理由」、「受験体験談」、「授業・研究」、「サークル」、「アルバイト」、「就活」等の学生生活について語っていただき、未来の工学ガールにメッセージを送りました。

演台で説明をする学部生
工学部を選んだ理由について話す大学院生
企業で活躍する卒業生の講演

株式会社ダイセルで化学プラントの設計に携わっている本学卒業生が、大学から社会に繋がるキャリアパスについて講演されました。

卒業生による講演
2.先輩女子学生とのフリートーク

女子高校生や保護者の方から、進路選択、受験勉強、研究・実験、通学、女子学生特別推薦入試等について熱心な質問を受け、在学生、女性研究者を含めた教員、職員が対応しました。

フリートークの様子   フリートークの様子
フリートークの様子
アンケートより抜粋

参考になった点

• 女子学生の大学での感じがよくわかった
  • 相談して、進路について道が少し開けた
  • 実際の話が聞けて、やる気が出てきました
  • 女子は少ない!でも仲良くなれる!
  • 夢に向かってがんばること

カテゴリーメニュー