兵庫県立大学 環境人間学部・研究科

食未来エクステンション講座

【2019年度は終了しました! 2020年度もご期待ください。以下、参考のために残しておきます】 
兵庫県立大学・環境人間学部・食環境栄養課程では、食と栄養の専門家が、最新知識と実践経験から社会における諸問題を解析し、食と栄養の未来を受講者の方々とともに考えていく「食未来エクステンション講座」を開催します。2019のベーシックコース及びエキスパートコースの内容はPDFチラシ(ベーシックエキスパート)をご覧ください。申し込み、お問い合わせは下記までご連絡ください。ベーシック、エキスパートコースを同時にお申し込みも可能です(先着順)。

お問い合わせ
兵庫県立大学姫路環境人間キャンパス 経営部総務課 公開講座担当
〒670-0092  姫路市新在家本町1-1-12
お電話でのお問い合わせ TEL : 079-292-1515
FAXでのお問い合わせ  FAX : 079-293-5710

お申し込み(ベーシックコース)
募集人数: 30名
参加費:無料
開講場所:姫路環境人間キャンパス F302教室
申込期間:9/2(月)〜9/6(金)(先着順、お早めにお申込下さい)
申込方法:電話・FAX・メールにて受付
(FAXの場合は、「申込用紙」(PDF/Word)をご利用ください)
(申込必要事項:①講座名、②住所、③氏名、④年齢、⑤電話番号)
申込先:兵庫県立大学 姫路環境人間キャンパス 経営部総務課 公開講座担当
〒670-0092 姫路市新在家本町1丁目1-12
電話:079-292-1515 FAX:079-293-5710
E-mail: u_hyogo_kankyou[at]ofc.u-hyogo.ac.jp

お申し込み(エキスパートコース)
開催場所:兵庫県立大学 姫路環境人間キャンパス A401教室
受講料:無料  *但し、資料代として500円(全講座・シンポジウム一括)
(初回参加時に受付にて頂戴致します。)
申込期間:9/2(火)~ 10/4(金)
(先着順、人数制限あり。お早めにお申し込み下さい)
申込方法:電話、FAX、メールにて下記へお申し込みください。
(FAXの場合は、「申込用紙」(PDF/Word)をご利用ください)
申込必要事項:希望講座名、氏名、住所、電話番号、年齢、これまでの受講歴(有・無)
申込先:兵庫県立大学 姫路環境人間キャンパス 経営部総務課 公開講座担当
〒670-0092 姫路市新在家本町1丁目1-12
電話:079-292-1515 FAX:079-293-5710
E-mail: u_hyogo_kankyou[at]ofc.u-hyogo.ac.jp

コース名 講師 内容
ベーシックコース 4回 食環境栄養課程教員 最新知識を交えて分かりやすく解説し、身近な栄養学を学ぶ。
エキスパートコース
5回(シンポジウム含む)
外部専門家 多方面の専門知識や多くの体験・実践紹介から食と栄養の未来を考える。

ベーシックコース(2019)

日時 講師 内容
2019年9月24日(火)13:30PM~(90 min) 石坂 朱里 1.健康食品の利用に関する基礎知識
2019年9月24日(火)1に続きPM~(90 min) 永井 成美 2.健康と美容を保つための食生活
2019年9月30日(月)13:30PM~(90 min) 中出麻紀子 3.日本人の健康を支える『健康な食事』とは?
2019年9月30日(月)3に続きPM~(90 min) 村上 明 4.食の健康情報を鵜呑みにしていませんか?

エキスパートコース(2019)

日時 講師 内容
2019年10月11日(金) 18PM~ (90min) 兵庫みどり公社
小坂 高司
ひょうごの在来種 この効果・効能・用法?
2019年10月17日(木) 18PM~ (90min) 県立広島大学
柏下 淳
高齢者の肺炎が増加の原因と対策
2019年11月1日(金) 18PM~ (90min) 大阪樟蔭女子大学
津川 尚子
健康な”骨づくり”とビタミン
2019年11月29日(金) 18PM~ (90min) 健康演出アドバイザー
北折 一
ガッテン流!健康な食行動…テレビ屋はどう考え、どう伝えてる!? ~プレゼンの秘伝&インチキダイエットの見破り方~
2020年1月25日(土) 13:30PM~ 龍谷大学
山崎 英恵
【シンポジウム1】 和食の出汁で心も身体も健康に
同上 25日(土) シンポジウム1に続き 
〜16:00PM
京都教育大学
湯川 夏子
【シンポジウム2】「料理療法」のすすめ − 和食調理による認知症予防とケア −