兵庫県立大学 環境人間学部・研究科

食未来エクステンション講座

 2020年度 食未来エクステンション講座

     開講中止のお知らせ

日頃より  兵庫県立大学・環境人間学部 「食未来エクステンション講座」をご受講いただき、ありがとうございます。今年度も開講にむけて準備を進めていましたが、新型コロナウイルス感染拡大に伴い、これまで一般の方を対象に実施しておりました食未来エクステンション講座(ベーシックコース・エキスパートコース)は、いずれも開講中止とさせていただきます。

ご受講を楽しみにされていた皆様には大変申し訳ございませんが、ご理解いただけますようお願い申し上げます。来年度については、今後の状況をみて開講を決定したいと思います。1日も早い新型コロナウイルスの終息を願っております。

以下、参考のために2019年度の実施内容を残しておきます。

兵庫県立大学・環境人間学部・食環境栄養課程では、食と栄養の専門家が、最新知識と実践経験から社会における諸問題を解析し、食と栄養の未来を受講者の方々とともに考えていく「食未来エクステンション講座」を開催しています。ベーシックコース及びエキスパートコースがあります。ベーシック、エキスパートコースを同時にお申し込みも可能です。

お問い合わせ
兵庫県立大学姫路環境人間キャンパス 経営部総務課 公開講座担当
〒670-0092  姫路市新在家本町1-1-12
お電話でのお問い合わせ TEL : 079-292-1515
FAXでのお問い合わせ  FAX : 079-293-5710

コース名 講師 内容
ベーシックコース 4回 食環境栄養課程教員 最新知識を交えて分かりやすく解説し、身近な栄養学を学ぶ。
エキスパートコース
5回(シンポジウム含む)
外部専門家 多方面の専門知識や多くの体験・実践紹介から食と栄養の未来を考える。

ベーシックコース(2019) 終了しました 

日時 講師 内容
2019年9月24日(火) 石坂 朱里 1.健康食品の利用に関する基礎知識
2019年9月24日(火) 永井 成美 2.健康と美容を保つための食生活
2019年9月30日(月) 中出麻紀子 3.日本人の健康を支える『健康な食事』とは?
2019年9月30日(月) 村上 明 4.食の健康情報を鵜呑みにしていませんか?

エキスパートコース(2019) 終了しました

日時 講師 内容
2019年10月11日(金) 兵庫みどり公社
小坂 高司
ひょうごの在来種 この効果・効能・用法?
2019年10月17日(木) 県立広島大学
柏下 淳
高齢者の肺炎が増加の原因と対策
2019年11月1日(金) 大阪樟蔭女子大学
津川 尚子
健康な”骨づくり”とビタミン
2019年11月29日(金) 健康演出アドバイザー
北折 一
ガッテン流!健康な食行動…テレビ屋はどう考え、どう伝えてる!? ~プレゼンの秘伝&インチキダイエットの見破り方~
2020年1月25日(土) 龍谷大学
山崎 英恵
【シンポジウム1】 和食の出汁で心も身体も健康に
同上 25日(土) 京都教育大学
湯川 夏子
【シンポジウム2】「料理療法」のすすめ − 和食調理による認知症予防とケア −