姫路工学キャンパス

世界遺産の姫路城がある姫路市の中心部からバスで25分ほどで到着します。この姫路工学キャンパスでは工学部・工学研究科の学生が学ぶだけでなく、理学部と環境人間学部の学生に向けた全学共通教育も行われています。現在、耐震改修を積極的に進めており、A棟、B棟、C棟、学生サークル会館、部室棟が完成しました。新しい校舎で快適な学生生活を送ることができます。今後、さらに設備の充実が図られます。

工学部

工学研究科

キャンパスマップ

①A棟(管理・講義棟)

総務課、学務課等の事務局や保健室、講義室があります。

②学術情報館

約20万冊の蔵書や電子リソースが利用できます。情報の拠点として、学習や研究の支援を行っています。

③B棟(電気電子情報工学科、共同利用機器センター)

電気電子情報工学科/電気物性工学専攻/電子情報工学専攻の教育、研究、また共同利用機器による研究、教育等も行っています。

④C棟(機械材料系・化学系)

機械・材料工学科/機械工学専攻/材料放射光工学専攻と応用化学工学科/応用化学専攻/化学工学専攻の教育、研究を行っています。

⑤5号館(共通教育)

就職支援のためのキャリアセンターや留学生相談室、講義室・ゼミ室があります。

⑥6号館(電気電子情報工学科、機械・材料工学科)

電気電子情報工学科/電子情報工学専攻と機械・材料工学科/機械工学専攻/材料放射光工学専攻の教育、研究を行っています。

⑦7号館(共通・情報教育)

情報処理の教育、研究を行っています。

⑧工作センター

機械工作実習をする施設です。学内の教育・研究に必要な試験片や部品、装置等の製作もしています。

⑨金属新素材研究センター

県立工業技術センターの姫路サテライトです。電子ビーム型金属用3Dプリンタを用いた先導的研究等を行っています。

⑩体育館

体育授業、クラブ活動及び工大祭イベント会場で使用します。

⑪大学会館

1階に生協食堂、2階にテイクアウトコーナーと書籍・電気製品・文房具を扱う購買部があります。

⑫書写紀念会館

学術交流の場です。1階に紀念ホール、2階に展望レストランがあります。

⑬設備棟

姫路工学キャンパスの生活を支える基盤(発電機室、受水槽等)の建屋です。

⑭インキュベーションセンター

大学が持つ技術シーズと企業等のニーズを組み合わせ、新製品や新技術の開発につながる研究を行っています。

⑮学生サークル会館

学生自治会、工大祭実行委員会と文化会クラブ、体育会クラブの部室があります。

⑯部室棟

体育会クラブの部室です。

⑯和弓射場

弓道部の練習場です。

⑱洋弓場

洋弓部の練習場です。