姫路環境人間キャンパス

姫路駅からバスで10分、下車後徒歩1分以内でキャンパスに到着できる、交通アクセスの極めて良いキャンパスです。正門を入ると登録有形文化財に指定されているゆりのき会館と講堂があり、NHK連続テレビ小説「あさが来た」の撮影ロケ地にもなりました。3階以上の建物からは、世界遺産・国宝・重要文化財にも登録されている姫路城を間近に望むことができます。

学部

環境人間学部

大学院

環境人間学研究科

キャンパスマップ

①情報教育棟

環境人間学部事務室(学務課)、PC教室、キャンパスキャリアセンター等がある施設です。

②研究棟Ⅰ

③研究棟Ⅱ

社会デザイン系、環境デザイン系の実験室、演習室、研究室等が多く入る施設です。

④事務棟

環境人間学部事務室(総務課)等がある施設です。

⑤研究棟Ⅲ、Ⅳ

北側は人間形成系、国際文化系、社会デザイン系の、南側は環境デザイン系、食環境栄養課程の実験室、演習室、研究室等が多く入る施設です。

⑥講義棟

多数の講義室等がある施設です。多くの座学系の授業が行われています。

⑦学術情報館

14万冊の蔵書を有する、学生や教員の教育・研究のための施設です。DX教室なども設置しています。

⑧体育館

屋内スポーツを行うための施設です。体育系の授業のほか、放課後は部活・サークルが使用しています。

⑨音楽堂

音楽ホール等がある施設です。音楽系の部活・サークルが練習や発表会のために使用しています。

⑩講堂

1926年に建設された国の登録有形文化財。学内外のイベント等で公開されることがあります。

⑪大学会館

大学生協の食堂、購買が入る施設です。書籍購入、旅行・サービスの申し込み等ができます。2階には学生用のコミュニティスペースがあります。

⑫クラブハウス

姫路環境人間キャンパスで活動する部活の部室等がある施設です。

⑬あじさい館

実験室、研究室等がある施設です。教員のほか、研究室に所属する3、4年生、大学院生が利用しています。

⑭いちょう北館

アクティブラーニングに適した可動式の机がある講義室や備品保管室等がある施設です。

⑮いちょう南館

教職教育センター、エコ・ヒューマン地域連携センター等がある施設です。地域で活動する学生団体も利用しています。

⑯ゆりの木会館

1924年に建設された国の登録有形文化財。授業でも使う会議室があります。イベント等で公開されることがあります。

⑰研究棟Ⅴ

食環境栄養課程の実験室、調理室、演習室、研究室等がある施設です。授業でつくった給食を食べる実習食堂もあります。

⑱地域創造機構支部

地域創造機構支部等がある施設です。地域の方々と教員・学生とのミーティングのほか、授業でも使われています。