神戸商科キャンパス

国際港湾都市神戸の中心地三宮から、地下鉄に乗車して23分。神戸の学術文化の拠点「学園都市」にあります。正門にある「兵庫県立大学」の青い看板が目印です。この神戸商科キャンパスでは以下の学部・研究科の学生が学ぶだけではなく、看護学部の学生も全学共通教育の科目を受けています。キャンパスは豊かな緑に囲まれ、ヒバリやウグイス等の声に耳を傾けながら学べる心地良い環境です。

本部組織

法人本部、高等教育推進機構、学生支援機構、国際交流機構、学術総合情報センター

国際商経学部、社会情報科学部

社会科学研究科、情報科学研究科

附置研究所

政策科学研究所

キャンパスマップ

①法人本部棟

兵庫県公立大学法人本部事務局があります。

②研究棟Ⅰ

教員の研究室のほか、政策科学研究所、社会科学研究科の経営専門職専攻の教室があります。

③研究棟Ⅱ

教員の研究室のほか、学内ネットワークを所管する情報システム部の事務室、PC教室などの実習用の教室があります。

④教育棟Ⅰ

主に教室があり、1階にはキャンパスの学務課、国際交流・学生課や保健室、2階には総務課があります。

⑤教育棟Ⅱ

350名以上収容の大教室、200名以上収容の中教室があります。講義・演習など、様々な目的で利用されています。

⑥教育棟Ⅲ

主に看護学部1年生が全学共通教育をここで履修します。

⑦研究棟Ⅲ

教員の研究室のほか、社会科学研究科の会計専門職専攻の教室があります。

⑧学術情報館(図書館)

図書館です。歴史的に重要な蔵書があり、蔵書数は54万冊です。学生が自由に利用可能なPCルームもあります。

⑨体育館

2階が体育館で、1階には柔道場や修道場があります。

⑩部室棟

クラブの部室や学生団体の使用している部屋があります。

⑪大学会館

1階に食堂、2階に購買店舗があります。

⑫大学会館別館

1階は学生のフリースペース、2階には会議室や和室があります。

⑬三木記念講堂

イベント、式典などで使用できる講堂です。

⑭弓道場

主に学内の弓道部が使用しています。

⑮国際学生寮棟(i-Square)

1階に国際交流センター、2~6階に学生の寮室があります。共有スペース(1階)はイベントなどの会場でも使われています。

⑯情報科学研究棟

2020年にできた新しい研究棟です。ラーニングコモンズや大階段など、学生が自由に使えるスペースが充実しています。