理事長メッセージ

兵庫県立大学は平成16年に、それぞれ歴史と伝統を持つ県立の3大学、神戸商科大学・姫路工業大学・兵庫県立看護大学が統合して開学しました。私は、その前身大学の1つである姫路工業大学の卒業生です。

愛着ある母校のため、私自身がこれまで民間企業の経営者として培ってきた経験やノウハウを最大限活用しながら、学生や教職員の皆さんと力を合わせて、さらなる成長を目指してまいります。

私は姫路工業大学を卒業後、地元兵庫県に本社を置く株式会社ノーリツに就職し、20年以上にわたり経営者を務めてきました。

私のこれまでのビジネスの経験、経営者の視点から、学生の皆さんにお願いしたことがあります。

それは、大学生活で「考える力」を身に付けてもらいたいということです。

受験勉強には必ず答えがあります。たいていの場合、その答えは1つです。

しかし、皆さんが社会に出たとき、多くの答えのない問題に直面します。仮に答えがあったとしても1つであるとは限りません。

また、答えにたどり着いたとしても、その時点からすぐに新しい挑戦を始めなければなりません。さらに高い目標に挑戦しなければ、ライバルに負けてしまうからです。

社会では「答えのない問題」をエンドレスに解き続けることが必要なのです。

私が20年以上の経営者経験の中で強く意識してきたことは、「寝ても、覚めても、徹底的に考える」「ライバルの真似をしない。ライバルと違うことをする。誰もやらないことに挑戦する」ということです。

今、民間企業や行政をはじめ、社会で求められる人材は、「独創的な人」「人と違う発想が出来る人」、今風に言えば「とんがった人」が求められています。

学生の皆さんには、この兵庫県立大学での学びにおいて「考える力」をぜひとも身につけていただき、その力によって未来を切り拓く人材に育ってもらいたいと思っています。

兵庫県公立大学法人 理事長 國井 総一郎

プロフィール

國井 総一郎(こくい そういちろう)(昭和28年7月31日生)

昭和51年3月 姫路工業大学工学部卒業