ライフサポートチーム(LST)が集団災害事故対策訓練に参加

2016.12.09

明石クリーンセンターで行われた集団災害事故対策訓練に、ライフサポートチーム部の25人が参加しました。
 市の消防本部や消防団、市立市民病院、明石署など計8機関が参加する大規模な訓練であり、ライフサポートチーム部の部員は、通行人役や傷病者役などで参加しました。
 現場は臨場感があり、緊張感がある訓練でした。緊急時に医療者の方がどのような対応をとるのか、直接みることができる貴重な機会になりました。
 その後は消防署の方からの講義を受け、訓練中に使用したトリアージの仕方など、教えていただきました。
 訓練の様子は、12月5日の神戸新聞の朝刊に掲載されました。
 今後も精力的に活動していきます。地域の皆様宜しくお願い致します。