プロジェクト・活動紹介

畑っこ

  • 活動目的
     「農を楽しむ!」をコンセプトに、在来種の保存もめざしながら、地域の方々とキャンパス内の畑でたくさんの野菜を育てています。おいしい旬の野菜を楽しみながら育てて、学び、みんなで味わっています。
    団体実績
     キャンパス内の畑で、種まき・苗植えから収穫まで行っています。昨年度は畑の一部を田んぼに変え、お米を収穫して食べることができました。共に作業をしている姫路の農家や主婦など地域の方から、野菜の栽培方法や保存の仕方を実践的に学んでいます。さらに無農薬農法や在来種の保存、調理方法についても学んでいます。野菜に合った調理方法で、収穫したものをその場で調理して食べて、楽しむこともあります。
     これまでには、地域のイベントでかんぴょうを使った巻き寿司を地域の方に振る舞ったり、学校祭や他の学生団体主催のイベントに参加して野菜スープの販売を行い、参加者に楽しんでもらいました。
  • 収穫した野菜収穫した野菜
  • ごはんごはん
  • 作業の様子作業の様子

Go Top