トップページ TOPICS 高砂市との包括連携協定に基づく基礎ゼミナールの実施

TOPICS

2026.06.22
トピックス

高砂市との包括連携協定に基づく基礎ゼミナールの実施

兵庫県立大学では、高砂市との包括連携協定を締結しており、その協定に基づき、本学での教育へのご支援をいただいています。 今年は、高砂市商業実態調査の調査結果の分析を基礎ゼミナールの一環として行っています。高砂市がオープンデータとして公開している2025年秋に実施した商業実態調査の消費者調査の実データを利用し、Microsoft社のExcelを利用した分析に学部1年生が取り組んでいます。

社会情報科学部では、包括連携協定に基づき、市職員の派遣をお願いし、商業実態調査の担当課である産業振興課からお二人、人事課からお一人を派遣していただきました。 産業振興課の方には、高砂市の概要や特産品、名所などのご紹介に加え、高砂市商業実態調査から明らかになった課題の一部をご紹介いただきました。 人事課の方からは、高砂市職員として働く魅力や、市役所内のいくつかの部局での働き方の実際等を、実際の年休取得状況や残業時間などのデータをもとに、お話しいただき、また、ご自身の市職員として体験した貴重なお話しをお伺いし、高砂市でのインターンシップのご紹介をいただきました。

また、昨年高砂市でのインターンシップに参加した、社会情報科学部4年生からも、どのようなことをインターンシップで実施したかと、高砂市のインターンシップの魅力などの紹介がありました。

高砂市との包括連携協定に基づく基礎ゼミナールの様子1
高砂市との包括連携協定に基づく基礎ゼミナールの様子2
高砂市との包括連携協定に基づく基礎ゼミナールの様子3