トップページ > TOPICS > 社会情報科学部4年生4名が「東海関西データベースワークショップ2026」にて優秀プレゼンテーション賞を受賞しました

TOPICS

2026.10.05
トピックス

社会情報科学部4年生4名が「東海関西データベースワークショップ2026」にて優秀プレゼンテーション賞を受賞しました

2026年9月22日から9月23日にかけて静岡大学浜松キャンパスで開催された東海関西データベースワークショップ2026(DBWS 2026)で、社会情報科学部4年生の中城亨太さん(湯本研究室)、弓削田悠月さん(山本研究室)、三上舞さん(山本研究室)、粕谷俊介さん(大島研究室)が、優秀プレゼンテーション賞を受賞しました。

また、本学部と接続する情報科学研究科博士後期課程の桑田若菜さん(大島研究室、社会情報科学部卒業生)も、最優秀プレゼンテーション賞を受賞しています。

大島研究室HPはこちら
山本研究室HPはこちら
湯本研究室HPはこちら

受賞題目

• 【最優秀プレゼンテーション賞】 桑田若菜さん(大島研究室・博士後期課程2年)
    ゆらぎを考慮した手書き文字生成
  • 【優秀プレゼンテーション賞】 粕谷俊介さん(大島研究室・4年)
    プロンプトチューニングによるタスク埋め込みを用いたBERTモデル検索
  • 【優秀プレゼンテーション賞】 三上舞さん(山本研究室・4年)
    検索結果画面における情報の信憑性判断を促す教育的助言
  • 【優秀プレゼンテーション賞】 弓削田悠月さん(山本研究室・4年)
    なぜアドホック検索では単純な平均によるモデルマージがうまく機能するのか?
  • 【優秀プレゼンテーション賞】 中城亨太さん(湯本研究室・4年)
    LLMのペルソナによるバイアス変化とその機序の解明に向けた分析

表彰の様子

最優秀プレゼンテーション賞の桑田若菜さん
最優秀プレゼンテーション賞の
桑田若菜さん
優秀プレゼンテーション賞の粕谷俊介さん
優秀プレゼンテーション賞の
粕谷俊介さん
優秀プレゼンテーション賞の中城亨太さん
中城亨太さん
優秀プレゼンテーション賞の三上舞さん(左)と弓削田悠月さん(右)
三上舞さん(左)と弓削田悠月さん(右)