トップページ > TOPICS > 2026年度 1年次後期(必修)PBL演習Ⅰが始まりました

TOPICS

2026.10.05
トピックス

2026年度 1年次後期(必修)PBL演習Ⅰが始まりました

社会情報科学部の1年次後期の必修科目「PBL演習Ⅰ」が、2026年10月1日(木)に始まりました。企業からいただいた課題に学生がチームで取り組み、実際のデータを分析して提案を行う授業です。

初回の授業では、株式会社ダイエー営業本部の石川様を講師にお迎えし、「データを活用したお店づくり」についてご講義いただきました。学生からは石川様に多くの質問が寄せられ、熱心に学ぶ姿が見られました。また、営業本部の田中様にもお越しいただき、FoodStyle神戸学園店に関する学生からの質問にお答えいただきました。

今年度のテーマは、次の2つです。
【テーマ1】 FoodStyle神戸学園店 菓子部門を売上昨比120%にする
【テーマ2】 FoodStyle神戸学園店 飲料部門を売上昨比120%にする

チーム分けも完了し、いよいよ本格的なグループワークが始まります。一人ひとりの得意や視点を持ち寄り、データに裏付けされた、売り場を動かす提案が生まれることを楽しみにしています。学生たちの挑戦に、ぜひご期待ください!

授業の様子

講義を聞いている様子(1)
講義を聞いている様子(1)
講義を聞いている様子(2)
講義を聞いている様子(2)
今年度のテーマを発表される石川様
今年度のテーマを発表される石川様
講義を聞いている様子(3)
講義を聞いている様子(3)
講義を聞いている様子(4)
講義を聞いている様子(4)
学生の質問に答えてくださる田中様