お知らせ

当研究科教員が山陰海岸ジオパーク推進協議会アカデミックディレクターに就任しました

令和6年4月1日付けで、当研究科の松原典孝講師が、山陰海岸ジオパーク推進協議会アカデミックディレクターに就任しました。
山陰海岸ジオパーク推進協議会は、本年度組織改正され事務局内に地質学者を想定したアカデミックディレクター職が新設されました。
アカデミックディレクターは、世界ジオパークネットワーク(GGN)等との調整や山陰海岸ジオパーク活動全般を学術的立場から助言・提言を行い、協議会全体の事業方針の調整等に中心的な役割を担うこととなります。
松原講師は当初からジオパーク活動に携わり、当該ジオパークを隅々まで熟知し、日本に3名しかいないシニア世界審査員の資格もあり、GGNのゾウロス会長と良好な関係にあることからも、世界における山陰海岸の顔としての役割も期待されています。
本年度行われるユネスコ世界ジオパークの再認定審査に向けて、更なる地域貢献が期待されています。