原著論文の名称 | 著者 | 発表年月 | 発表雑誌等 |
---|---|---|---|
豆乳・米粉・油脂混合エマルションのゲル化特性(2)凍結環境下における凝固特性の検討(査読有) | 中川究也、藤井祐太、江口智美、吉村美紀 | 平成26年12月 | 日本食品工学会誌 第15巻4号 251-258 |
豆乳・米粉・油脂混合エマルションのゲル化特性(1)酢酸による凝固の検討(査読有) | 吉村美紀、江口智美、東羅あかね、中川究也 | 平成26年12月 | 日本食品工学会誌 第15巻4号 243-249 |
市販ゲル化剤を用いたゼリー食のテクスチャー特性と官能評価(査読有) | 畦西克己、吉村美紀、北元憲利、阪井丘芳 | 平成26年12月 | 日本食生活学会誌 第25巻3号 171ー183 |
コラーゲンペプチドの分子量が米粉ケーキの食味と物性に及ぼす影響(査読有) | 江口智美、土居昌裕、深江亮平、吉村美紀 | 平成26年12月 | 日本調理科学会誌 第47巻6号 287-295 |
The Effect of Thermal History on the Elasticity of K-type Gellan Gels (査読有) | K.Nishinari、M.Yoshimura、Y.Nitta | 平成26年10月 | Carbohydrate polymers 113 183-193 |
真空調理法を用いた加熱温度の違いによるシカ肉に含まれるカルニチン含有量および物性の変化(査読有) | 吉村美紀、山下麻美、加藤陽二 | 平成26年10月 | 日本食品科学工業学会誌 第61巻10号 480-485 |
うどんの力学的特性と咀嚼特性に及ぼすタピオカ澱粉混合濃度の影響(査読有) | 江口智美、吉村美紀 | 平成26年8月 | 日本食品科学工業学会誌 第61巻8号 353-361 |
シカ肉に含まれる遊離およびアシルカルニチン含有量の加熱調理による影響(査読有) | 山下麻美、加藤陽二、吉村美紀 | 平成26年4月 | 日本食品科学工業学会誌 第61巻4号 178-181 |
白玉粉の粒子に及ぼす水挽条件の影響(査読有) | 江口智美、北元憲利、鈴木道隆、小河拓也、吉村美紀 | 平成25年12月 | 日本食品科学工業学会誌 第60巻12号 711-717 |
Effects of mixture of esterified tapioca starch on physical and thermal
properties of Japanese white salted noodles prepared by utilization of
remaining heat (査読有) |
Satomi Eguchi, Noritoshi Kitamoto, Katsuyoshi Nishinari, Miki Yoshimura | 平成25年9月 | Food Hydrocolloid 35 198-208 |
兵庫県丹波地域におけるニホンジカ肉の栄養特性 (査読有) |
吉村美紀、加藤陽二、新田陽子、横山真弓 | 平成25年3月 | 日本栄養・食糧学会誌 第66巻2号 95-99 |
針入式簡易粘度計を用いた市販各種とろみ調整食品の粘性比較と官能評価および塩分添加への影響 (査読有) |
畦西克己、舘村 卓、外山義雄、奥田豊子、吉村美紀、北元憲利、西成勝好 | 平成24年12月 | 日本健康体力栄養学会誌 第16巻1号 10-20 |
LS-MS/MSを用いたシカ肉に含まれる遊離およびアシルカルニチン含有量の測定 (査読有) |
山下麻美、加藤陽二、吉村美紀 | 平成24年12月 | 日本食品科学工学会誌 第59巻12号637-642 |
麹菌グルタミン酸デカルボキシラーぜ遺伝子の発現様式の検討 (査読有) |
新田陽子、寺畑吏得子、松葉直子、牧野舞、佐野元昭、尾関健二、吉村美紀、植野洋志 | 平成24年10月 | 日本ビタミン学会誌 第86巻9号508-514 |
タピオカ澱粉配合麺の力学特性と若年者および高齢者による咀嚼特性 (査読有) |
江口智美、吉村美紀、神山かおる | 平成24年6月 | 日本食品科学工学会誌 第59巻6号268-278 |
寒天ゲルの物性に及ぼすテラピア鱗由来コラーゲンペプチドの分子量の影響 (査読有) |
小野寺允、深江亮平、江口智美、西成勝好、吉村美紀 | 平成24年1月 | 日本食品科学工学会誌 第59巻1号22-33 |
キャッサバデンプン配合麺の調製時におけるむらし操作時間導入の効果に関する研究 (査読有) |
江口智美、山崎理加、吉村美紀 | 平成23年11月 | 日本調理科学会誌 第44巻第6号417-426 |
天然シカ肉加工品の物性および嗜好性に及ぼす多穀麹添加の影響 (査読有) |
吉村美紀、大矢春、藤村庄、渡辺敏郎、横山真弓 | 平成23年11月 | 日本食品科学工学会誌 第58巻11号517-524 |
Rheology and Functional Properties of Starchs Isolated from Five Improved
Rice Varieties from West Africa (査読有) |
Olayide S.Lawal,Romano Lapasin,Barbara Bellich,Tajudeen O.Olayiwola,Attillio Cesaro, Miki Yoshimura and Katsuyoshi Nishinari | 平成23年10月 | Food Hydrocolloids 25,7,1785-1792 |
Microporous hydrogels of cellulose ether cross-linked with di- or polyfunctional
glycidyl ether made for the delivery of bioactive substances (査読有) |
Olayde S. Lawal, Miki Yoshimura, Ryohei Fukae, Katsuyoshi Nishinari | 平成23年7月 | Springer-Verlag2011 Colloids Polym. Sci. 289, 1261-1272(2011) |
寒天ゲルの物性に及ぼす豚由来コラーゲンペプチドの分子量の影響 (査読有) |
小野寺 允、深江亮平、加藤陽二、西成勝好、吉村美紀 | 平成23年4月 | 日本食品科学工学会誌 第58巻4号 pp.150 ~158 |
Effect of Stereoregularity and Molecular Weight on the Mechanical Properties
of Poly(vinylalcohol)Hydrogel (査読有) |
R.Fukae,M.Yoshimura,T.Yamamoto and K.Nishinari | 平成23年2月 | Journal of Applied Polymer Science Journal Vol.120,573-578 |
豚由来コラーゲンペプチド添加寒天ゲルの力学的・熱的特性 (査読有) |
吉村美紀、深江亮平、丸山尚子、原口朋子、西成勝好 | 平成21年6月 | 日本調理科学会誌 第54巻4号 pp.143~151 |
コンニャクグルコマンナンの粘性と酵素分解に対する影響 (紀要) |
吉村美紀、船見孝博 | 平成21年2月 | 兵庫県立大学環境人間学部研究報告 (学部開設10周年記念論文集) 第11号83-88 |
高齢者用食品としてのキサンタンガム・ジェランガム混合とろみ剤の性状ときざみ食の咀嚼性 (査読有) |
吉村美紀、桑野稔子、船見孝博、西成勝好 | 平成20年5月 | 日本咀嚼学会雑誌 第18巻1号 49-59 |
分離大豆タンパク質の消化酵素分解に対するキシログルカンの影響 (紀要) |
金 保俶、吉村美紀、曽根良昭、西成勝好 | 平成19年10月 | 大阪市立大学 生活科学研究誌 第6,2007、pp23-30 |
寒天ゲルの物性に対するコラーゲンペプチド添加の影響 (査読有) |
吉村美紀、桑野稔子、西成勝好 | 平成19年6月 | 日本調理科学会誌 第40巻第3号 pp.156-165 |
大豆粉豆腐の力学物性とネットワーク構造に及ぼす大豆粉濃度の影響 (査読有) |
吉村美紀、内藤成弘、長野隆男、西成勝好 | 平成19年4月 | 日本食品科学工学会誌 第54巻4号 pp.143~151 |
異なる環境に存在する高齢者の栄養状態の比較 (査読有) |
桑野稔子、吉村美紀、浅野珠美、吉岡身奈、大野照子 | 平成19年3月 | 岐阜女子大学地域文化研究所 地域文化研究第24号 pp.88~93 |
岐阜県山県市における食育の推進に向けての実態調査-乳幼児期における生活状況および食生活の現状- (査読有) |
桑野稔子、浅野珠美、中野宏美、吉村美紀、山田佐知子、上野敬子 | 平成18年3月 | 岐阜女子大学地域文化研究所 地域文化研究第23号 pp.13~27 |
固有粘度の異なるキサンタンガムの物性と高齢者によるきざみ食の咀嚼性 (査読有) |
吉村美紀、桑野稔子、船見孝博、西成勝好 | 平成17年12月 | 日本咀嚼学会雑誌 第15巻2号 pp48-57 |
Influence of dietary fibers on the enzymatic reaction for soybean protein
isolate (査読無) |
M.Yoshimura, K.Nishinari | 平成17年10月 | FFIジャーナル Foods & Foods Ingredients Journal of Japan 第210巻10号 pp.954-962 |
キサンタンガムを添加したきざみ食の嗜好特性について (査読有) |
吉村美紀、桑野稔子、盛崎利恵、西成勝好 | 平成17年1月 | 日本咀嚼学会雑誌 第14巻2号 pp.50-61 |
岐阜県上石津町牧田地区における行事食について(2)後半期の行事食および儀礼食 (査読有) |
桑野稔子、浅野珠美、吉村美紀、山田純子、崎原真由美、佐々木朱美、湯本淑子 | 平成16年3月 | 岐阜女子大学地域文化研究所 地域文化研究 第21号 pp.119-126 |
大豆粉水分散液のグルコノーδ―ラクトンによるゲル化過程のレオロジー的研究 (査読有) |
吉村美紀、柴田文江、江藤正義、西成勝好 | 平成16年3月 | 日本食品科学工学会誌 第51巻3号 pp.115-122 |
コンニャクグルコマンナンのレオロジー特性 (査読無) |
黄 龍、吉村美紀 | 平成15年10月 | FFIジャーナル Foods & Foods Ingredients Journal of Japan 第208巻10号 |
きざみ食に付与した増粘剤のレオロジー的性質と嗜好特性について (査読有) |
吉村美紀、桑野稔子、田中満智子、西成勝好 | 平成15年5月 | 日本咀嚼学会雑誌 第13巻1号 pp.22-29 |
寒天寄せ惣菜の物性と嗜好特性について (査読有) |
吉村美紀、桑野稔子、高田晴子、西岡千恵、中村美智子、田中満智子 | 平成14年5月 | 日本咀嚼学会雑誌 第11巻第2号 pp.131-140 |
じゃがいもの硬さおよび官能評価に及ぼす加熱条件の影響 (査読有) |
横溝佐夜子、山本由美、山下英代、四谷美和子、水野千恵、丸山悦子、荻野正子、深蔵紀子、山田悦子、瓦屋千代子、富岡和子、内田真理子、梶田武俊、辻郁代、花崎憲子、生野世方子、吉村美紀、芥田暁栄、山野澄子、奥田展子 | 平成14年2月 | 日本調理科学会誌 第35巻第1号 pp.43-48 |
Gelation Behavior of Konjac Glucomannan with Different Molecular Weights (査読有) |
H.Zhang, M.Yoshimura, K.Nishinari, M.A.K.Williams, T.J.Foster, I.T.Norton | 平成13年9月 | Biopolymers 59, pp.38-50 |
A Molecular Description of the Gelation Mechanism of Konjac mannan (査読有) |
M.A.K.Williams, T.J.Foster, D.R.Martin ,I.T.Norton, M.Yoshimura, K.Nishinari | 平成12年6月 | Biomacromolecules 1, pp.440-450 |
Rheological Study and a Phase Diagram on Mixture of Corn Starch and Konjac-
Glucomannan (査読有) |
M.Yoshimura, T. J.Foster, I.T.Norton, K.Nishinari | 平成12年3月 | Hydrocolloids 2:Fundamentals and Applications in Food, Biology, and Medicine 2, pp.197-202 |
Dynamic Visco-elastic Study on the Gelation of Konjac Glucomannan with
Different Molecular Weights (査読有) |
M.Yoshimura, K.Nishinari | 平成11年6月 | Food Hydrocolloid 13, pp.227-233 |
Effects of Xyloglucan on the Gelatinization and Retrogradation of Corn
Starch as Studied by Rheologyand Differential Scanning Calorimetry (査読有) |
M.Yoshimura, T.Takaya, K.Nishinari | 平成11年3月 | Food Hydrocolloid 13,pp.101-111 |
Rheological Studies on Mixtures of Corn Starch and Konjac-Glucomannan (査読有) |
M.Yoshimura, T.Takaya, K.Nishinari | 平成10年5月 | Carbohydrate Polymer 35, pp. 71-79 |
持ち帰り弁当の実態調査(第1報)持ち帰り弁当の栄養価について (紀要) |
生野世方子、吉村美紀 | 平成9年2月 | 姫路短期大学研究報告 第42巻第1号 pp.125-13 |
Effects of Konjac-Glucomannan on The Physical Properties of Corn Starch (査読有) |
M.Yoshimura, T.Takaya, K.Nishinari | 平成9年1月 | Reports on Progress in Polymer Physics in Japan 第39巻 pp.221-224 |
Sucrose metabolism in stored Green Peas (査読有) |
Y.Shono, M.Yoshimura, S.Kimura, N.Yamauchi | 平成8年12月 | Food Science and Technology, International 第3巻第1号 pp.41-45 |
Alterations of the Enzyme Activities Involved in H2O2 Metabolism of Stored Mitsuba (Cryptoaneni japonica Hassk) Leaves (査読有) |
N.Yamauchi, M.Yoshimura, S.Kimura,Y.Shono | 平成9年1月 | 日本食品低温保蔵学会誌 第22巻第4号 pp.231-234 |
Effects of Konjac-Glucomannan on the Gelatinization and Retrogradation
of Corn Starch as Determined by Rheology and Differential Scanning Calorimetry (査読有) |
M.Yoshimura, T.Takaya, K.Nishinari | 平成8年10月 | American Chemical Society Journal of Agricultural and Food Chemistry 第44巻第10号 pp.2970-2976 |
貯蔵された実エンドウのデンプンおよび糖含量に及ぼすサヤの影響について (査読有) |
生野世方子、吉村美紀、山内直樹 | 平成8年2月 | 日本食品低温保蔵学会誌 第22巻第1号 pp.23-25 |
Chlorophyll Degradation in Mitsuba Leaves during Storage (査読有) |
N.Yamauchi, M.Yoshimura, Y.Shono, N.Kozukue | 平成7年9月 | 日本食品科学工学会誌 第42巻第9号 pp.709-714 |
真空調理条件がミツバの品質におよぼす影響 (査読有) |
吉村美紀、生野世方子、山内直樹 | 平成7年8月 | 日本食品科学工学会誌 第42巻第8号 pp.588-593 |
高周波解凍によるマグロの品質変化について (紀要) |
吉村美紀、生野世方子、山内直樹、本倉眞吾 | 平成7年2月 | 姫路短期大学研究報告 第40巻第1号 pp.101-108 |
サツマイモの真空調理に伴う品質変化 (紀要) |
吉村美紀、生野世方子、山内直樹 | 平成7年2月 | 姫路短期大学研究報告 第40巻第1号 pp.95-99 |
かぼちゃゼリーの物性と嗜好性について (査読有) |
吉村美紀、粂野恵子、赤羽ひろ、中濱信子 | 平成6年6月 | 日本家政学会 日本家政学会誌 第45巻第5号 pp.385-391 |
真空調理された実エンドウの品質について (査読有) |
生野世方子、吉村美紀、山内直樹 | 平成5年12月 | 日本食品低温保蔵学会誌 第19巻第4号 pp.178-182 |
真空調理されたジャガイモの品質について (査読有) |
吉村美紀、生野世方子、山内直樹 | 平成5年12月 | 日本食品低温保蔵学会誌 第19巻第4号 pp.173-177 |
大根の真空調理に伴う品質変化 (査読有) |
生野世方子、吉村美紀、山内直樹 | 平成5年11月 | 調理科学 第26巻第4号 pp.299-303 |
カボチャ果実の真空調理に伴う品質変化 (査読有) |
吉村美紀、生野世方子、山内直樹 | 平成5年6月 | 日本食品低温保蔵学会誌 第19巻第2号 pp.57-60 |
短大生の食品の硬さに関する意識調査について (紀要) |
吉村美紀、生野世方子 | 平成5年1月 | 姫路短期大学研究報告 第38巻第1号 pp.139-152 |
著書の名称 | 著者 | 発行年月日 | 発行所 |
---|---|---|---|
映像で学ぶ調理の基礎とサイエンス | 共著 | 平成27年3月 | 学際企画株式会社 松崎政三、藤井恵子、寺本あい編著 pp35,36,51,52,56 |
食品ハイドロコロイドの開発と応用Ⅱ | 共著 | 平成27年2月 | シーエムシー出版 西成勝好監修 pp.146-151 |
Nブックス 調理科学(第3版) | 共著 | 平成26年11月 | 建帛社 森高初恵、佐藤恵美子編著 pp.94-105,176-181 |
大豆の栄養と機能性 | 共著 | 平成26年10月 | シーエムシー出版 家森幸男監修 pp.94-99 |
ゲル化・増粘安定剤の技術と市場 | 共著 | 平成24年10月 | シーエムシー出版 梶原莞爾監修 pp.11-19 |
Nブックス 調理科学 | 共著 | 平成24年10月 | 建帛社 森高初恵、佐藤恵美子編著 pp.96-107,177-183 |
食べ物と健康(食品学各論) | 共著 | 平成24年3月 | 八千代出版 下橋淳子編著 pp.11-42 |
管理栄養士・栄養士のための 食べ物と健康 食品学総論 |
共著 | 平成22年12月 | 八千代出版 高岡素子編著 pp.171-172&183-212 |
食品・化粧品・医療分野へのゲルの利用 | 共著 | 平成22年4月 | シーエムシー出版 西成勝好、梶原莞爾、長崎幸夫、金田勇監修 pp.50-54, 101-105 |
食品機能性の科学 | 共著 | 平成20年5月 | フジ・テクノシステム 西川研次郎監修 pp.481-484 |
食品ハイドロコロイドの開発と応用 | 共著 | 平成19年5月 | シーエムシー出版 西成勝好監修 pp.272-286 |
栄養指導・教育論 | 共著 | 平成16年3月 | 中央法規出版 五十嵐桂葉編 pp.11-14 |
天然・生体高分子材料の新展開 | 共著 | 平成15年11月 | シーエムシー出版 宮本武明、赤池敏弘、西成勝好編 pp.33-44,106-110 |
食環境と健康 | 共著 | 平成12年11月 | 第一出版 辻啓介編 pp.253-264 |
21世紀の天然、生体高子材料 | 共著 | 平成10年6月 | シーエムシー出版 宮本武明、赤池敏弘、西成勝好編 pp.33-44,106-110 |
著書の名称 | 著者 | 発行年月日 | 発行所 |
---|---|---|---|
嗜好性の向上をめざした高齢者用食品の開発 | 共著 | 平成26年10月 | シーエムシー出版 月刊ファインケミカル 10号 pp.21-28 |
鹿肉って栄養あるの | 共著 | 平成25年12月 | 兵庫県西播磨県民局光都農林水産振興事務局 はばたんの鹿肉の話 |
これからのシカ害対策 第8回 シカ肉の成分分析~ 兵庫県丹波地域におけるニホンジカ肉の栄養特性 |
単著 | 平成25年11月 | 森林組合 森林11月号 No.521 pp.9-13 |
兵庫県におけるシカ肉有効活用とシカ肉の栄養特性 | 単著 | 平成25年11月 | 公益社団法人兵庫県栄養士会 兵庫栄養士会報 |
特集 食品と疾病 食物繊維 食物繊維と咀嚼 | 共著 |
平成25年7月 | フジメディカル出版 Functional Food 第23号 pp.13-17 |
特集 ニホンジカの食資源化における衛生の現状と将来展望 シカ肉のタンパク質に着目した食品の開発 (総説) |
単著 | 平成24年6月 | 文永堂出版 獣医畜産新報告 2012年Voi.65 No.6 1091号 pp.491-496 |
高齢者向け食品におけるでん粉の機能 | 単著 | 平成23年2月 | 独立行政法人農畜産業振興機構 でん粉情報 No.41平成23年2月号 pp.22-25 |
粉体技術向上による健康のための食品機能の改善 (総説) |
単著 | 平成23年1月 | 社団法人粉体工業技術協会 粉体技術 平成23年1月号 pp.29-33 |
米澱粉の食感制御と多糖類添加による影響 (報告) |
単著 | 平成22年8月 | 財団法人飯島記念食品振興財団 平成20年度年報 Annual Report 2008 pp.196-200 |
高齢社会と食環境―高齢者食の展望― (紹介) |
単著 | 平成21年2月 | ヤエガキヘルスレポート 健康笑顔第21号 pp.5-6 |
大学の研究室 兵庫県立大学環境人間学部食品物性研究室 (紹介) |
単著 | 平成18年12月 | 食品産業センター 食品と技術 2006 12月号 pp.14-17 |
研究室拝見 (紹介) |
単著 | 平成18年12月 | ひめじ商工会議所報 12月号 pp.10 |
キサンタンガム 不思議な特性で加工食品を食べやすく (紹介) |
単著 | 平成18年11月 | 健食楽68 |
増粘多糖類分散液を付与した食材のレオロジーおよび嗜好評価 (報告) |
西成勝好、舘村卓、吉村美紀 | 平成18年3月 | 嚥下困難度の評価法の確立と嚥下困難者用とろみ剤の開発研究 pp.12-13 平成16-17年度科学研究費補助金基盤研究B(番号16300237) |
兵庫県立大学環境人間学部食品物性研究室 (紹介) |
単著 | 平成17年5月 | 日本官能評価学会 第9巻第1号 pp.51-52 |
各種物質添加による澱粉の食感制御 (報告) |
西成勝好、三浦靖、吉村美紀 | 平成16年4月 | 飯島記念食品科学振興財団年報2002年度 pp.271-279 |
食品混合ゲル (総説) |
単著 | 平成13年10月 | 日本調理科学会誌 第34巻第4号 |
おいしさの決めて(2) | 西成勝好、吉村美紀 | 平成14年1月 | 食生活研究 第21巻第3号 pp.18-27 |
おいしさの決めて(1) | 西成勝好、吉村美紀 | 平成13年11月 | 食生活研究 第21巻第2号 pp.15-26 |
ゲル状食品の可能性 (総説) |
単著 | 平成13年9月 | 味の素株式会社 Ajico News 食と健康の情報誌 No.202 pp.13-18 |
こんにゃくのレオロジー | 吉村美紀、西成勝好 | 平成11年11月 | 日本こんにゃく協会 現代こんにゃく考 pp.53-57 |
こんにゃくのレオロジー (総説) |
吉村美紀、西成勝好 | 平成11年10月 | 光琳出版 食の科学 1999, 10, 260. pp.27-31 |
ハイドロコロイドと食品産業 (総説) |
吉村美紀、西成勝好 | 平成11年3月 | 食品産業センター 食品と技術 No.333 pp.1-9 |
でん粉・ハイドロコロイド混合系の特性について (総説) |
吉村美紀、西成勝好 | 平成10年5月 | 日本食品機械研究会誌 食品加工技術第18巻第3号 pp.9-18 |
多糖類混合系ゲル (総説) |
三好恵真子、吉村美紀 | 平成10年1月 | 日本食品科学工学会誌 第45巻第1号 pp.73-82 |
第8回食品工業のためのガム類および安定剤に関する国際会議に参加して (報告) |
単著 | 平成8年1月 | 日本食品科学工学会誌 第43巻第1号 pp.98-100 |
国際学会報告:第8回食品工業のためのガム類および安定剤に関する国際会議 (報告) |
神山かおる、吉村美紀 | 平成7年12月 | 日本農芸化学会誌 第69巻第12号 pp.1609-1610 |