食品機能・フリーラジカル研究室 概要・沿革
食品機能・フリーラジカル研究室は環境人間学部設立と同時に活性酸素研究室として立ち上げられました。2009年より研究内容を反映した「食品機能・フリーラジカル研究室」に名称を変更しました。Principal Investigator(PI)は加藤陽二であり、主として活性酸素による生体ダメージとフラボノイドやイソチオシアネートなどの食品因子によるその予防、抑制について研究しています。食の偽装を見破るため、ケミカルマーカーを利用した食の(蜂蜜の)認証に関する研究も進めています。
研究室概要
- 研究室名
- 食品機能・フリーラジカル研究室(加藤研究室)(旧名称:活性酸素研究室)
- 設立
- 1998年04月01日
- 住所
- 670-0092 兵庫県姫路市新在家本町1-1-12 姫路環境人間キャンパス B111
- 電話
- 079-292-9413 (直通)
- Fax
- 079-293-5710 (共通)
- 研究室構成員(2023年度)
- 加藤陽二
- 専門ゼミ生(4名)、卒論生(4名)、博士前期課程学生(2名)
- 研究内容
- 活性酸素による生体ダメージの化学・生化学・免疫化学的研究(加齢、疾病、運動、栄養状態などとの関連)
- 食品に含まれるポリフェノールの生理作用機構の解明
- ワサビなどに含まれるイソチオシアネートの生理作用発現機構について(抗ガン、抗菌作用など)
- マヌカ蜂蜜に含まれる新規配糖体レプトスペリンLeptosperinの機能性と代謝
- マヌカ植物における配糖体合成機序の解明
- 花蜜からハチミツに至るフィトケミカル成分変化の検討
- 食品成分の解析による品質及び認証評価への応用について
- コロナウイルス酵素メインプロテアーゼに対する阻害物質の探索とその阻害機構解明
- 主要共同研究先(大学・研究所など)
- 愛知学院大学心身科学部
- 修文大学 健康栄養学部
- 岡山大学大学院環境生命科学研究科
- 島根大学農学部
- 富山県立大学工学部生物工学科
- Centre for Redox Biology and Medicine, University of Otago, New Zealand
- 主要共同研究先(企業など)
- グリーンベイ
- 播州調味料
- 他
沿革(赴任後の略歴)
- 1998年04月
- 姫路工業大学環境人間学部において、活性酸素研究室の設立(principal investigator, PI)/助手として採用
- 2003年10月
- 姫路工業大学環境人間学部 助教授(准教授)
- 2004年04月
- 兵庫県立大学環境人間学部として大学統合
- 2006年09月〜2007年08月
- ニュージーランド・オタゴ大学医学部クライストチャーチ校 客員研究員
- 2009年01月〜
- 食品機能・フリーラジカル研究室に名称変更(英語名:Free Radicals and Food Function Laboratory, FRFF Lab.)
- 2012年4月〜
- 兵庫県立大学環境人間学部 教授 (先端食科学研究センター 兼務教員)