食品機能・フリーラジカル研究室(活性酸素研究室)は、人の健康について化学的、生化学的、食品科学的に研究しています。キーワードは、活性酸素、紫外線、疾病、炎症、免疫、認知症、食品因子、ポリフェノール、ワサビ、イソチオシアナート、セロトニン、はちみつ、食品機能、機能解明、バイオマーカー、ケミカルバイオロジー、(プロテオミクス)、(メタボロミクス)、など。卒論学生、大学院生(学外からも含む)を募集しています。ご興味の有る方は、加藤まで連絡してください。

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2020 コロナ禍のため諸々不透明・・・

更新情報

2020.06.07
メンバーなど更新(修正しきれていないことも多々)

本を編集しました!

Lipid Hydroperoxide-Derived Modification of Biomolecules

これまで本を編集した経験は無く、、それも英語の本ということで、いきなりハードルは高かったのですが、共著者の先生方に恵まれ、Springer社の編集部の手厚いサポートも受けながら、ようやく出版までこぎ着けました。

脂質酸化に着目し、とくにヒドロペルオキシドを中心に、幅広く話題提供しています。ここでしか読めない、見られないデータも有り、この分野に関心をお持ちの方は、是非、ご購入ください。本を購入できますし、e-Bookという形でデジタルでも購入出来るようです。