FRFF Lab.

Free Radical and Food Function (FRFF)

HOME | 研究室情報 | 加藤情報

食品機能・フリーラジカル研究室 加藤陽二 について

 食品機能・フリーラジカル(活性酸素)研究室の主幸者である加藤陽二は、主として活性酸素による生体ダメージと食品因子によるその予防、抑制について研究しています。何よりも実験研究が大好きです。

加藤略歴など

生まれ&育ち
三重県
三重、長野・大町、兵庫・西宮、三重、名古屋、筑波、姫路、ニュージーランド、姫路、と移動しています。
学歴
名古屋大学大学院農学研究科・食品工業化学学科修了
博士号取得(農学)1995.3.27
職歴
TA(名古屋大学)、非常勤講師(東海学園女子短期大学、愛知教育大学)
姫路工業大学・環境人間学部・助手
姫路工業大学・環境人間学部・助教授
兵庫県立大学・環境人間学部・助教授
兵庫県立大学大学院・環境人間学科・助教授
兵庫県立大学及び大学院・准教授
ニュージーランド・オタゴ大学・客員研究員
兵庫県立大学及び大学院・教授
受賞歴
JSoFF学会 ポスター最優秀賞
兵庫県立大学シンポジウム 優秀ポスター賞
日本酸化ストレス学会 学術賞

所属学会等

日本酸化ストレス学会(代議員)
日本フードファクター学会(理事)
日本農芸化学会
日本生化学会
抗酸化・機能性研究会(評議員)

地域・社会活動

  • 姫路食品技術研究会 幹事(H20.10〜H23.3)

趣味など

海外のドキュメンタリー(金の採掘、スポーツのチーム密着等)を観ること
SF小説を読むこと(モダンホラーも)
オペラを見聞きすること。
流行の映画をDVDで鑑賞すること。
たまにテニスをすること。
Mac, iPadなど関連のニュースをチェックすること。
(自ら)研究をすること。