食品機能・フリーラジカル研究室 加藤陽二 について
食品機能・フリーラジカル(活性酸素)研究室の主幸者である加藤陽二は、主として活性酸素による生体ダメージと食品因子によるその予防、抑制について研究しています。何よりも実験研究が大好きです。
加藤略歴など
- 生まれ&育ち
- 三重県
- 三重、長野・大町、兵庫・西宮、三重、名古屋、筑波、姫路、ニュージーランド、姫路、と移動しています。
- 学歴
- 名古屋大学大学院農学研究科・食品工業化学学科修了
- 博士号取得(農学)1995.3.27
- 職歴
- TA(名古屋大学)、非常勤講師(東海学園女子短期大学、愛知教育大学)
- 姫路工業大学・環境人間学部・助手
- 姫路工業大学・環境人間学部・助教授
- 兵庫県立大学・環境人間学部・助教授
- 兵庫県立大学大学院・環境人間学科・助教授
- 兵庫県立大学及び大学院・准教授
- ニュージーランド・オタゴ大学・客員研究員
- 兵庫県立大学及び大学院・教授
- 受賞歴
- JSoFF学会 ポスター最優秀賞
- 兵庫県立大学シンポジウム 優秀ポスター賞
- 日本酸化ストレス学会 学術賞
所属学会等
- 日本酸化ストレス学会(代議員)
- 日本フードファクター学会(理事)
- 日本農芸化学会
- 日本生化学会
- 抗酸化・機能性研究会(評議員)
- 等
地域・社会活動
- 姫路食品技術研究会 幹事(H20.10〜H23.3)
趣味など
- 海外のドキュメンタリー(金の採掘、スポーツのチーム密着等)を観ること
- SF小説を読むこと(モダンホラーも)
- オペラを見聞きすること。
- 流行の映画をDVDで鑑賞すること。
- たまにテニスをすること。
- Mac, iPadなど関連のニュースをチェックすること。
- (自ら)研究をすること。