専攻概要

設置者 兵庫県公立大学法人 兵庫県立大学
目的 経済活動の急速な国際化・情報化等といった企業をとりまく経営環境の大きな変化は、企業・組織経営において既存のビジネスモデルを継続するだけの戦略が有効ではなくなっていることを意味しており、これからの経営は、理論に裏打ちされた実践能力という高度な専門的知識を有した経営のプロフェッショナルの養成が不可欠となっていることから、民間企業、公的機関のいずれの場面においても優れたマネジメント能力を発揮できるような高度経営専門職業人を育成する。
概要 名称 社会科学研究科 [Graduate School of Social Sciences]
経営専門職専攻 [Department of Professional Business]
(専門職学位課程)
修業年限 1.5年ないし2年
入学定員 45名
収容定員 90名
学位 経営管理修士(専門職)
ヘルスケア・マネジメント修士(専門職)
開設の経緯 平成21年4月 経営研究科 経営専門職専攻 設置
平成22年4月 経営専門職大学院(MBAコース)開設
3コース(ビジネスイノベーション、地域イノベーション、医療マネジメント)の設置と中小企業診断士登録養成課程の併設
平成26年4月 介護マネジメントコース設置
令和3年4月 社会科学研究科 経営専門職専攻に改組
ビジネスイノベーションコースを廃止(他専攻に実質移管)し、社会人を対象としたリカレント教育に特化
卒業要件
単位数
36単位 (地域イノベーションコース、医療マネジメントコース、介護マネジメントコース)

詳しくは、 経営専門職専攻パンフレット(PDFファイル)をご覧下さい。

専攻概要

© Copyright, Graduate School of Business, University of Hyogo. All rights reserved.