NEWS

<延期>養護教諭卒業生向け研修の開催(3月21日土曜日:スクールヘルスプロモーションコース)2020.03.02

大学本部からの、「新型コロナウイルス関連肺炎にかかる対応について」通知に従い、開催を延期といたします。
事態の推移をみながら、講師の先生と相談の上、再度開催日を決定いたします。
ご予定頂いておりました皆様には、大変恐縮ですがどうぞよろしくお願い申し上げます。

教職課程・スクールヘルスプロモーション担当

============================================
養護教諭および志望者である卒業生を対象とした研修会を開催します。
本年度は、養護教諭がぶつかる困難事例について最善策を探っていくワークショップを実施します。

講師は、静岡大学教育学部の鎌塚優子先生です。
鎌塚先生は、「ケースメソッド」という課題解決手法を養護教諭の実践に導入した第一人者です。
「ケースメソッドで学ぶ対応が困難な児童生徒への支援」をテーマとして演習をします。

卒業生同士の情報交換、交流の場にもしたいと考えています。
教職課程履修者に限らず、2種免許保有の方、講師登録を考えている方、小児関係の看護職の方にも意義あるものと考えています。

どうぞ、お気軽にご参加ください。

参加をご希望の方、ご関心のある方は、下記までお問い合わせください。

看護学部・教職課程
看護学研究科・スクールヘルスプロモーションコース
池田雅則

masanori_ikeda@cnas.u-hyogo.ac.jp

兵庫県立大学2019年度養護教諭研修会
「ともに語ろう、ともに学ぼう、養教なかまで」
日時:3月21日土曜日 13時〜16時30分
会場:兵庫県立大学明石看護キャンパス303教室
 ※お子様連れの方のために、隣の部屋も準備しております。
内容:講演およびワークショップ

養護教諭研修のご案内